【“叁全育人”先进集体】人社系:以“叁力”构建“叁全育人”工作新格局

时间:2021-02-20作者:宣传部 公管学院浏览:16

公管学院人力资源与社会保障系紧紧围绕立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,认真落实新时代党的建设总要求及全国教育大会精神,着力推进“四个回归”,积极探索“新文科”建设,全面提高人才培养质量,推动思想政治工作创新发展,努力构建全员全过程全方位育人格局。

坚持思想引领,加强政治理论学习,提升育人源动力

加强政治理论学习,将学习热情转化为育人动力。人力资源与社会保障系坚持思想引领,认真组织支部全体党员教师第一时间学习习近平总书记关于教育的重要论述以及党的创新理论。通过“叁会一课”制度和主题教育,不断提升全系党员与全体教师自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,将政治理学习成果转化为担当作为、履职尽责的实际行动,为“叁全育人”工作注入源源不断的内生动力。

开展师德师风建设,将教育成果落地为育人职责。人社系党支部先后开展了多类多次师德师风教育,组织学习了十九届叁中、四中全会精神,教师党员带头遵纪守法,锤炼思想,提高境界,热心教研,精心科研。支部党员教师参与全校的大学生心理健康以及思政课程的教学,并承担了人社系专业课程的教学,教学任务繁重,但党员教师们均能认真履行教书育人职责。为了拓展学生的专业视野,增强学生的专业技能,人社系主要负责人主动走出去,开展校外联络,聘请校外导师,在课堂教学、专业实习、毕业论文指导中充分融合了校内专业教育和校外实践锻炼两者的优势,提高教学质量的同时,也扩大了学院及专业系的社会影响力。

坚持崇德修业,发挥基层组织优势,强化育人能力

落实基层教学组织“双带头人”制,推动党建与教学科研双融和、双促进。人社系认真落实基层教学组织“双带头人”制,专业负责人兼任党支部书记,保证基层教学组织发展的正确方向。同时,完善管理运行机制,开展青年教师导师制、课程组磨课制、项目团队工作制等多种方式开展人才培养与队伍建设,引导教职工敬业修德,致力于培养培育政治素养过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教职工队伍。通过多年努力,人社系涌现出一批教学先锋代表,其中黄佳豪教授研究课题先后荣获国家民政部二等奖、全国老龄办二等奖、中国老年学会优秀奖等奖项;陈松林教授获得省经济文化研究会学术年会论文二等奖、省人口学会优秀论文评选二等奖、省社科联学术年会论文评选叁等奖等;连瑞瑞副教授获得省教坛新秀称号,在省青年教师讲课比赛中获得叁等奖、校青年教师讲课比赛中获一等奖、校课堂教学创新比赛中获一等奖;郑敏副教授获得省教坛新秀称号,在省青年教师讲课比赛中获得叁等奖、校青年教师讲课比赛中获二等奖;陈坤博士在校课堂教学创新比赛中获一等奖。

围绕“新文科”人才培养要求,改革课程体系,完善实践教学。根据新文科“叁新”要求,人社系按照“与时俱进、注重应用、强化适应”的原则,构建新文科教育理念指导下的课程体系。先后开展建筑类知识教育,彰显行业特色;强化法律类、财务类课程,彰显复合特色;重视实践教育,彰显应用特色;注重信息技术教育,彰显智慧特色;加强社会责任和创新教育,彰显担当特色。通过持续努力,人力资源管理专业成为2015年省级综合改革试点专业、2016年安徽卓越人才教育培养计划专业、2017年省级特色专业、2018年安徽省优秀基层示范教研室、2019年安徽省一流本科专业。另一方面,人社系构建竞合式实践教学体系,增强专业技能,在“实战、实用、实效”的指导思想下,按照“理论—实验—模拟—体验—全真”的教学思路,采用分组比赛的竞合式教学模式,构建了“叁实”实践金课体系。通过努力,人社系获得国家级、省级大学生双创项目22项,市场调查大赛等其他项目53项,获得国家级和省部级奖项26项,就业对口率达91%、用人单位满意度达95%

规划应用式专业教材建设,将思政元素嵌入课程,强化立德树人。充分发挥教学团队的优势,鼓励教师提升管理实务经验,更新教学内容,组织编写管理思想库、案例集等应用式专业教材。目前人社系教师已出版4本教材,3本教材正在建设中。另一方面,开展嵌入式课程思政建设,引领育人方向。引导任课老师挖掘课程蕴含的思政元素,使思政教育嵌入课堂教学活动中,实现思政教育与专业教育有机融合。在新修订的人力资源管理专业、劳动与社会保障等专业教学大纲中,实现了课程思政全覆盖,提升学生对思想政治教育和传统文化的认知度、认同度。

坚持质量为先,推进教育教学改革,确保育人效力

注重教育创新,推进共创式课堂教学改革,夯实专业知识。人社系全体教职工不断增强工作主动性,在工作中坚持高标准、严要求,认真备课,用心授课,力求尽善尽美,采用师生共创的教学模式,运用“启发式、参与式、互动式、研讨式、案例式”教学方法,注重过程管理,全力打造MOOCSPOC和混合式“金课”,推动信息技术与教育教学的深度融合。在新冠肺炎疫情防控期间,严守校纪校规,服从学校教学安排,大胆尝试开拓新的教学形式和教学手段,高质量地完成各项教学任务。通过多年努力,人社系获国家级教学成果奖1项、省级教学成果特等奖6项;叁位老师在省级教学比赛中获奖;学生考研率达53%,人力资源管理师叁级证书获得率达62.3%

遵循教育规律,建立协同式人才培养机制,塑造专业品牌。人社系遵循思想政治工作规律、教师成长发展规律、学生成长成才规律,梳理挖掘各群体、各领域、各岗位的育人元素,并作为职责要求和考核内容融入整体制度设计和具体操作环节,推动思想政治工作制度化,实现各项工作的协同协作、同向同行、互联互通,形成协调配合、齐抓共管的工作机制。尤其是坚持以学生为本,积极与安徽省人力资源经理人协会等单位建立科教融合、产教融合、社教融合的多元化协同人才培养机制,实现校企优势互补。(作者:连瑞瑞&苍产蝉辫;姚婷婷;审稿:李万银)

返回原图
/