土木学院开展“奋进时代新篇,迎接建党百年”系列主题团日活动

时间:2021-02-26作者:土木学院浏览:661

    本网讯  2021年是“十四五”开局之年、中国共产党成立100周年站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,为引领广大青年学生深入学习习近平新时代中国特色社会主义理想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、叁中、四中、五中全会精神,让全院同学在日常活动中受教育、长才干、作贡献,土木学院于2月9日至21日开展了“奋进时代新篇,迎接建党百年”系列主题活动。  

  

青春心向党,奋进新征程

   值中国共产党建党一百周年之际,土木学院于2月9日至15日开展“青春心向党,奋进新征程”主题手抄报比赛,引导同学们通过手抄报形式学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,发扬红色传统、传承红色基因。 

   同学们热情响应,通过自己独特的设计和理解,图文并茂,生动描绘了党的历史和中国发展腾飞的征程本次活动,切实引导了广大同学深入学习党的历史,进一步厚植爱党爱国情怀、坚定理想信念,通过学习,同学们纷纷感受到,中国共产党的百年历史,就是一部践行初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

暖冬计划,情系社会

大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培育和践行社会主义核心价值观,努力营造“我为人人、人人为我”的社会风尚土木学院于2月16日至18日开展“暖冬计划,情系社会”志愿服务活动,鼓励同学们制作“暖心餐”,在确保自身安全的前提下,送给新年之际仍旧奋斗在一线的医务工作人员、交警、环卫工人等,向他们的付出表示敬意。

土木学子积极报名参加此次活动,以自己的方式展示出当代青年的风采。参与本次活动的同学表示:“新春来临之际,很多人放弃了阖家团圆,坚守在自己的工作岗位上,守护着一方安宁,作为青年大学生的我们也应为这个社会做一点贡献。我们亲手制作心餐送给这些工作人员,既向他们表示敬意,也能给他们送去一些温暖”。工作人员看着这些“心餐”,心里是幸福的。一袋牛奶,一份便当,因为饱含同学们的心意,所以吃起来喝起来特别香特别甜。

通过此次活动,同学们将自己的实际行动回馈了社会,体验了亲自动手的快乐,也体会到了参与社会实践的成就感,展现出土木学子精神风貌与担当。


结对互助,增长才干

十八大以来,习近平总书记多次在给青年人回信、视察高校时深情寄语当代青年,鼓励广大青年人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力,为引导全院学子利用寒假时光增长才干,土木学院于2月9日至20日开展“结对互助,增长才干”学习兴趣小组活动,鼓励组建创新创业兴趣小组、科研兴趣小组等学习小组,利用假期时间,为之后的学习和竞赛夯实基础。

   同学们踊跃组队报名,填写小组类型和预计完成目标,活动期间认真完成小组任务。通过小组学习,同学们利用假期时间掌握了运用颁础顿制作简易施工图纸、翱蹿蹿颈肠别办公操作、3顿尘补虫软件操作等技能。活动的开展让同学们意识到了假期“充电”的必要性,拓宽了学习的空间,提高学习效率

站在“十四五”开局和“两个一百年”交汇之年,我们广大同学们要永葆青春斗志,不忘时代使命,不忘初心,砥砺前行,以更加昂扬的姿态和优异的成绩迎接建党一百周年。(图/文:王月竹 地质工程学生党支部郑方醒 柏雨晴 周天文&苍产蝉辫;王思佳;审稿:胡燕青)


返回原图
/